Масленица: история праздника и как правильно его проводить
Блины, горящее колесо и тёщины вечерки — знакомимся с традициями Масленицы
Масленица — это традиционный праздник у восточных славян. Сначала люди отмечали так переход от зимы к весне и начало нового года. А после прихода христианства во время Масленицы люди старались наесться перед Великим постом. У этого праздника интересная история и традиции, давайте познакомимся с ними.
Этот праздник отмечали язычники на Руси задолго до прихода православия. Изначально люди связывали Масленицу со сменой времён года и весенним равноденствием. Зима — сложный период: длится долго, солнца мало, холодно, случался и голод. И чтобы зима наконец смогла уступить место весне и новому урожайному году, устраивали большие гулянья.
Доподлинно неизвестно, кого именно славили наши предки во время Масленицы. Одни исследователи считают, что они восхваляли солнце, ведь оно несёт тепло, свет и хороший урожай. По мнению других учёных, Масленица берёт начало от праздника в честь Волоса (или Велеса) — «скотьего бога», которому в жертву приносили масло.
Одна из самых известных версий заключается в прославлении Ярилы — юноши, который каждый год умирал и воскресал, даря первое весеннее тепло. В любом случае Масленица была связана с переходом от зимы к весне и ожиданием урожая.
Считается, что в языческую Масленицу начали готовить лепёшки, символизировавшие солнце. Съешь такую лепёшку — получишь немного солнечного тепла. Со временем они трансформировались в привычные нам блины. Но некоторые исследователи считают, что блины никогда не символизировали солнце, а были привычной едой на поминках — поминали предков и уходящую зиму.
Сжигание чучела символизировало смерть Ярилы, пепел которого раскидывали по полям, чтобы стимулировать плодородие. Фольклористы связывают с плодородием и поминальную часть праздника. Кулачные бои, посещение кладбищ, обильные трапезы — всё это элементы обрядов поминовения предков. Их задабривали, чтобы они не забыли попросить у земли плодородия для ныне живущих.
Затем славяне приняли христианство. Масленица выпадала на Великий пост, но церковь не решилась отменить такой значимый праздник, чтобы не навлечь на себя гнев народа. Масленицу сдвинули и начали праздновать накануне поста.
После революции в России начали бороться с религией и всеми её атрибутами, в том числе праздниками. Сначала придумали «Красную масленицу»: заменили разгул и пьянство на культурные развлечения, но праздник не прижился.
Возвращается Масленица в 1960-х годах под названием «Проводы русской зимы». Концепция такая: мы возвращаем привычные праздники народу, очищая их от любого религиозного подтекста. Начиналась новая Масленица с выступлений администрации. Затем была культурная часть с концертами и выступлениями, а в конце переходили к интерактиву: катания на санках, соревнования, поедание блинов и сжигание чучела. К концу шестидесятых Масленице вернули её имя.
Традиции на Масленицу: как отмечали Масленицу в прошлые времена?
Главный атрибут праздника — это застолья и гулянья. Нужно было успеть и зиму проводить, и весну встретить, и перед Великим постом наесться и навеселиться.
Во время Масленицы строили снежные крепости, заливали катки, катались на санях, устраивали кулачные бои, лазали на столб за каким-нибудь призом, водили хороводы. Обязательным участником был медведь, ведь он просыпается, когда приходит весна. В некоторых городах медведь был живой, а в деревнях и сёлах чаще просто надевали шкуру на одного из мужчин и отправляли его в пляс. Обязательно нужно было есть как можно больше блинов, чтобы весна поскорее началась. К блинам подавали множество начинок: мёд, сметану, рыбу, капусту.
Чучело Масленицы собирали из соломы, наряжали в яркую одежду и сжигали на ритуальном костре, чтобы пепел развеять по полям и привлечь хороший урожай.
Были и ритуалы, связанные с кругами, то есть предположительно с поклонением солнцу. Водили хороводы, украшали колесо лентами и ходили с ним по улицам, объезжали село на санях по кругу, скатывали с пригорков подожжённые деревянные колёса.
Вместе с весной для славян-язычников наступал и новый год.
Откуда пошла традиция печь блины на Масленицу?
У исследователей есть две версии. Первая связывает форму блинов с солнцем и говорит о том, что таким образом наши предки следовали древнему солярному культу. Вторая же версия отрицает первую и отсылает к древней традиции поминания блинами умерших. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины.
Когда отмечают Масленицу?
Празднование Масленицы в православии связано с Великим постом. Сначала народ гуляет и наедается, потом держит пост, а затем празднует Пасху.
Чтобы определить, какого числа начинать печь блины, берут дату Пасхи в нужном году и отнимают 48 дней, длину Великого поста. Вся неделя до этого дня и будет масленичной.
В 2024 году Масленица празднуется с 11 по 17 марта.
Как называются дни недели на Масленицу?
У каждого дня масленичной недели есть название, особенности и традиции.
- Понедельник — встреча, день подготовки к празднику. В понедельник достраивали горки, заливали катки, а родители мужчин шли в гости к родителям своих невесток вместе с ней.
- Вторник — «заигрыши». Начинаются уличные гулянья, проходят смотрины невест.
- Среда — «лакомка». В этот день тёща готовила блины, а зять приходил к ней на угощенья.
- Четверг — «разгуляй». С этого дня начинается широкая Масленица: люди бросают работу и начинают активное празднование.
- Пятница — «тёщины вечерки». В этот день тёща приходила к зятю с ответным визитом, а блины пекла её дочь.
- Суббота — «золовкины посиделки». Субботу обычно посвящали родственникам мужа.
- Воскресенье — прощёное воскресенье. Люди доедали все приготовленное, просили друг у друга прощения, навещали могилы родственников и сжигали чучело Масленицы.
- Когда сжигают чучело на Масленицу и как правильно это делать?
- Чучело на Масленицу сжигают в последний день недели — в прощёное воскресенье. Процесс такой: чучело собирают из соломы, сверху надевают яркое женское платье и выставляют на центральной площади в первый день.
- В воскресенье происходит ритуальное сожжение. Раньше пепел от чучела развеивали по полю, чтобы стимулировать богатый урожай.
- Почему Масленица так называется?
- У происхождения названия много версий. Одна из них связана с тем, что люди, провожая зиму, хотели «умаслить» весну. Другая версия говорит, что название пришло вместе с христианством. За неделю до Великого поста, то есть в саму масленичную неделю, уже нельзя есть мясо, но можно вдоволь наесться молочными продуктами. Люди пекли блины и для сытности поливали их большим количеством масла.