Не стоит опасаться лететь во Вьетнам из-за ароматного рыбного соуса, в большинстве туристических мест преобладает привычная европейская кухня и “шведский стол”. Особенно это касается отелей. Однако, гастрономия точно одна из самых ярких культурных составляющих каждой страны, поэтому может стоит попробовать?
Часто кулинарные традиции уходят корнями в свою непростую историю. Так, например, китайцы едят практически все что двигается потому, что им было сложно добыть пропитание на всех. Для них съесть курицу полностью с ногами и головой вполне нормально и искренне не понимают людей, которые отказываются от куриных лапок.
Многие знают, что китайцы очень шумные, в том числе во время еды. Но у них есть свой этикет приема пищи. Например, они не облизывают палочки и практически закидывают еду в рот. Это связано с тем, что здесь принято кушать из одной тарелки на большом столе, называемом share (от англ “делить”). Еда обычно прокручивается на середине стола и каждый берет себе кусочек. Именно поэтому считается дурным тоном что-то выбирать из общей тарелки (куда ткнул палочками, то и ешь).
Черные яйца, которые многие называют “тухлыми” за их вид достаточно распространены. Корни этого уходят в древность, когда еще не было холодильников, а выкидывать продукты люди не могли в меру нехватки еды. Тогда находчивые китайцы придумали засыпать яйца щелочной глиной для длительного хранения.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
ALOHA OCEAN FRONT SUITE RESORT
BARRY BOUTIQUE SEAVIEW HOTEL
Во Вьетнаме можно попробовать суп из рептилий, а также очень распространено мясо страуса. Во многих местных ресторанах предлагают мясо змеи или крокодила, которое приготовит опытный повар в лучших местных традициях. А в некоторых ресторанах посетители могут сами приготовить блюда из экзотического мяса. Обычно в таких ресторанах оплата только за вход.
Не многие знают, именно Вьетнам является лидирующей страной по экспорту кофе в мире! Подача и приготовление напитка — по своему особому рецепту. На кружку ставят металлическую чашечку, напоминающую френч-пресс, с дырочками снизу, засыпают кофе, наливают кипяток и уже через пять минут можно пробовать. Многие привыкли пить кофе с молоком, но в стране с жарким климатом едва ли можно его найти, поэтому вьетнамцы придумали пить кофе со сгущенкой, которую предварительно кладут сразу в чашку.
А самый знаменитый кофе “лювак”, который обожают по всему миру появился именно в Юго-Восточной Азии, места обитания мусанги- животного, чей пищеварительный тракт наиболее благоприятно влияет на вкус кофе.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
SEA PEARL HOTEL
RIVIERA DELUXE CAM RANH AQUA PARK RESORT
VINPEARL RESORT NHA TRANG
Плавно перейдя за океан в далекую и загадочную Мексику мы сможем убедиться, что и тут история оставила большой отпечаток на кулинарных талантах коренных жителей. После колонизации испанцами (16 век) мексиканцы пронесли много традиций, часть из них изменилась, часть подстроилось под реали современности, но абсолютно точно, что один из ингредиентов в приготовлении пищи остался — маис.
Потомки ацтеков по сей день не представляют свою жизнь без кукурузных лепешек и начос, миксуя их с различными специями, перцем чили, гуакамоле, мясом и овощами. Эти традиции давно вышли за пределы Мексики. Кому остроты перца чили будет мало и кто хочет пощекотать нервы, можно попробовать эскамолес. Это блюдо вы никогда не найдете в ресторане отеля, но его можно найти в аутентичном кафе. Это блюдо из личинок крупных мексиканских муравьев, визуально напоминает кедровые орешки.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
BARCELO MAYA PALACE
CATALONIA RIVIERA MAYA BEACH & SPA
MELODY MAKER CANCUN
Еще одна из стран карибского бассейна, которая может похвастаться не менее красивой, немного жестокой, но безусловно интересной историей - Куба. На острове свободы сплотились многие культуры, которые повлияли не только на культуру, но и на кухню республики. Со времен Веласкеса и до ее освобождения местные жители боролись за свою свободу, и тем не менее сохранили и подстроили под себя очень много традиций, что делает ее незабываемой. Из более популярных блюд с нотками свободы можно выделить Морос и кристианос (блюдо с рисом и черной фасолью), Флан (десерт из яиц, молока и карамели) и Чуррос, этакий уличный фастфуд из заварного теста во фритюре с сахарной пудрой.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
GRAND MEMORIES VARADERO
MELIA VARADERO
MEMORIES VARADERO BEACH RESORT
Но стоит перенестись в старый свет, ведь именно он и дал основу многим кухням в частности карибского региона. И наверное самыми гурманами являются французы. Круассан, лягушачьи лапки, кок-а-вин, фуа-гра, рататуй, фондю, трюфели, крем-брюле и это не полный список того, что подарили нам французы. Именно они придумали разделять блюда на закуски, холодное, горячее и десерт и уже с 16 века приобщали к этому соседние страны. В 18 веке и периоде правления Людовика 14 Франция диктовала не только моду, но и кулинарные веяния.
В начале 20 века появился “Красный гид” Мишлена. Один из основателей знаменитой компании решил помочь автомобилистам и сделал справочник (выпущен впервые в красной обложке, отсюда и название), где были указаны удобные закусочные и отели, стоянки - все то, что может пригодиться в дороге. Это издание скорее походило на брошюру и выдавалось бесплатно всем желающим.
Спустя десятилетия Андре Мишлен дополнял свой список и вносил уже не только придорожные ресторанчики, но и дорогие заведения, указывал цены. Наиболее полюбившиеся г-н Мишлен отмечал звездочкой. Уже к 30-ым годам двадцатого века справочник “вырос” за пределы родной Франции и покорил множество ресторанов Европы, и с этого момента превратился в мечту каждого повара и дорогого ресторана.
А до звезд Мишлена были войны, голодные времена после которых рождались прекрасные блюда дошедшие до наших дней. Во времена столетней войны солдаты осажденного города призвали всех местных жителей принести всю имеющуюся еду и приготовить из нее “что-то”, что сейчас известно как кассуле. Войну проиграли, а осталось блюдо — рагу “со всем что смогли найти”, а именно с бобами, уткой, гусем, кусками мяса. В современной кухне куски мяса заменили на свиные сосиски, но кусочки утки и божественно приготовленные бобы остались.
Еще одна война, теперь уже не 14 века, а более современная — Вторая мировая. После вывоза из захваченной Бургундии всех хороших вин, у местных жителей осталось только молодое вино и черносмородиновый ликер (который видимо не пришелся по вкусу). Как гласит история, священник по имени Феликс Кир предложил напросто соединить эти напитки, чтобы хоть как-то приглушить кислоту молодого вина. Впоследствии напиток так пришелся по вкусу, что ими стали угощать и приезжающих делегаций, а сам напиток получил название своего создателя — кир. В наши дни молодое вино часто заменяют игристым.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
HOTEL DE BORDEAUX
MARENA HOTEL
VILLA EUGENIE HOTEL
Говоря о кулинарии нельзя обойти Италию. Мама мия, сколько тут гастрономических соблазнов! Традиции складывались с времен Римской империи и доходят до наших дней. Эпоха Возрождения может похвастаться не только прекрасными архитектурными памятниками, но и кухней, вознесенной до искусства. В 16 веке ватиканским библиотекарем была издана поваренная книга, которую переиздавали много раз, а в последствии во Флоренции стали открываться кулинарные школы. Поэтому уверенно можно сказать, что у итальянцев искусство кулинарии в крови. Многие хорошо знакомы с итальянскими блюдами: родина пармезана и моцареллы, а без оливкового масла не обходится ни одно блюдо.
Для каждого региона Италии характерны свои особенности: регион Абруццо славится сырами; Калабрия и Лигурия используют по большей части морепродукты; Неаполь — родина пиццы, Эмилия-Романья подарила миру бальзамический уксус; а Сицилия соединяет в себе арабскую, греческую и даже испанскую кухни.
В Италии нельзя сказать “приготовим котлетки с макаронами на ужин”. Что значит с котлетами? Паста в Италии идет как отдельное блюдо, которое приправляют различными добавками. И сколько же видов по вкусу, форме и цвету… наверное, чтобы понять нужно просто съездить! Главное помнить, обед в Италии, это как поклонение богине Макоронни Пиццерийской, обсуждать дела и спешить категорически запрещено, это считается дурным тоном.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
HOTEL ANNAMARE
HOTEL VIENNA OSTENDA
DIAMOND HOTEL & RESORT
Родина Христофора Колумба и Фернана Магелана порадует своих гостей вкуснейшим хамоном, тортильей и паэльей, а любителей не совсем традиционных рецептов петушиными гребешками и куриными потрохами, а может кто-то и отведает свиных ушек? Но если вы придерживаетесь консервативных взглядов, то стоит начать с паэльи и попробовать более 100 ее видов. Шутка ли, но по одной из теорий название этого слова происходит от арабского и означает “объедки”. Впервые появилось в Валенсии у низших слоев населения (не выбрасывать же остатки от господ?), но очень быстро понравилось морякам из Барселоны. А сегодня это знаменитое блюдо подается в лучших ресторанах Мадрида и является визитной карточкой страны.
Рекомендуем обратить внимание на эти отели:
BEST CAP SALOU
BEST MEDITERRANEO
ESTIVAL PARK
Все гениальное — просто, а самые лучшие блюда появились случайно. Просто очень давно.