Торжо́к — город в Тверской области России. Административный центр Торжокского района, в который не входит, являясь городом областного значения (округом), образующим одноимённое муниципальное образование городской округ «Город Торжок».
Расположен на реке Тверце.
Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.
Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков, в том числе жилую застройку, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Развита полиграфическая промышленность и производство пожарной техники. Население — 41 116 человек (по данным на 2021 год).
История
Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности — не известна. Считают, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Древнейшую деревянную мостовую в Новоторжском кремле на Нижнем городище датируют рубежом X—XI веков — первой половиной XI века. Древнейший культурный слой на Верхнем городище датируют серединой XII века.
Первое косвенное упоминание названия «Торжок» в виде прилагательного содержится в отрывке из Лаврентьевской летописи: Лето 6523 (1015 год от рождества Христова) «преподобный Ефрем Новоторжский бе в сия времена». Ефрем Новоторжский, один из трёх братьев-венгров, слуг князя Бориса, сына святого равноапостольного Великого Киевского князя Владимира.
Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относят к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким.
Панорама Торжка из альбома австрийского дипломата и путешественника второй половины XVII века
Название
Название города происходит от слов «торг, торжище» — место торговли, площадь, рынок. Начиная с XII века, в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в топонимике наряду с прилагательным «торжокский» используют и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города осталось «новоторы»